■「がちまい家」さんとは?
かつて東京・西荻窪に「がちまい家」という小さな焼き菓子店がありました。
こだわりの材料と大胆なアイディアから生まれたお菓子は多くの人々に愛されていました。
突然の閉店から4年。幻のレシピがここに蘇ります。

黒糖ガレット


ギネスビスケット/全粒粉くまさんビスケット


ココア・シフォンケーキ/柚子シフォンケーキ


チョコレート・ブラウニー(リッチ&マクロビオティック)


バナナ・スコーン(リッチ&マクロビオティック)
■著者プロフィール
謝花 三千代(じゃはな・みちよ)
1962年沖縄生まれ。
20代前半、自身の体調不良により健康法を模索中、マクロビオティックに出会う。
以後、イギリスのマクロビオティックのB&B、アメリカの自然食レストランで料理を担当しながら、イギリス、アメリカ、フランスで約3年間暮らす。
1993年にオーガニックのお菓子屋「がちまい家」を東京・西荻窪にオープン。 
食の改善のみの健康法に限界を感じている時にヨガに出会い、食事と運動は健康の両輪であることを確信。自分のからだの声を聞いて美味しく食べることのできる心地よいからだ作りをモットーに、2006年より故郷の沖縄で「日ごろのヨガスタジオ」を夫とともに主宰。趣味は美味しく食べることとヨガと語学。
『がちまい家の
オーガニックな焼き菓子』
著者/謝花三千代
発売日/2009年2月6日(金)
判型/B5(96ページ)
定価/1575円(税込)
東京・京都で発売記念イベント決定!
■京都/2月7日(土)〜14日(土)
一乗寺恵文社と出町柳のカフェ工船で、がちまい家のお菓子に出会えます。

【一乗寺恵文社】 
特設コーナーで本書と共に、がちまい家のお菓子を限定発売!
予約制のケーキやスコーンもあります。詳細はウェブサイトをご覧ください。
http://www.keibunsha-books.com/

【カフェ工船】 
がちまい家のお菓子にあわせてオオヤミノルがセレクト・焙煎したコーヒーを、
お菓子とセットでお召し上がりいただけます。(※お菓子が無くなり次第終了。)
京都市上京区河原町通今出川下梶井町448清和テナントハウス2階G号室
営業時間:水〜日 12:00〜20:00
http://d.hatena.ne.jp/kafekosen/20070502

■東京/2月14日(土)、15日(日)
西荻窪サウスアベニューにて、<がちまい家のお菓子+本書>の限定セットを販売!
※完全予約制となっております。ご予約は下記までお願いいたします。


【サウスアベニュー】 
東京都杉並区西荻南3-22-6-102
TEL:03-3334-3768 営業時間:14:00〜20:00  定休:木曜