6刷出来!大人気『うーらのオーガニックレシピ手帖』から約1年。のんべえ“うーら”の早い!ウマい!超簡単!な野菜のおつまみ本が出来ました!

うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖

『うーらのオーガニックな 野菜のおつまみ手帖』
著:庄司智子(うーら)
定価:1,050円(税込)
発売日:2009年8月31日
発行:エンターブレイン
“残業したってお料理しちゃおう♪”青山OLうーらこと庄司智子(しょうじ ともこ)
料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼いころから酒のつまみを中心とした家庭料理に親しむ。2007年より自身のブログ「oolife*オーガニックレシピ手帖*」を立ち上げ、その枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。「ラクして美味しく!」をモットーに野菜を中心としたレシピをブログ上で発信。本業はwebデザイナー。好きな食べ物はエスニック料理とビール。著書に『うーらのオーガニックレシピ手帖』(エンターブレイン刊)がある。最近はTVやラジオの料理番組でも活躍中!
週末のお酒を楽しみに、
わたしの一週間は始まります(笑)。
美味しい料理に、美味しいお酒、
友達との楽しい会話がわたしの何よりの趣味であり、
元気の源です。野菜だけで作るおつまみですが、
物足りなくならないよう考えました。
女性も男性もヘルシーで健康に。
いつまでも美味しいお酒が飲めますように!
わたしの趣味以外の何ものでもない本書ですが、
みなさんの晩酌のおともになれたら嬉しいです。
2009年8月 うーら
CONTENTS
01 新鮮!野菜が主役、「定番」おつまみ
02 ササッと簡単、早ウマ「あえもの」
03 「素材ひとつ」、シンプルおつまみ
04 あると安心、野菜たっぷり「サラダ」
05 お箸がすすむ、「こくウマ」おつまみ
06 お祭り気分たっぷり、「屋台風」おつまみ
07 おうちでトリップ!「各国風」おつまみ
08 食べてびっくり!?「なんちゃって」おつまみ
09 作りおきOK!お手軽、「漬物&マリネ」
10 「〆の一品」&「おつまみデザート」

■サラダ感覚でするりといける

トマトの山かけ


■サックリこっくり

エリンギの海老マヨ風


■とろーり驚き!

もちーずフォンデュ


■ハニーマスタードで洋風に

ニラドレ豆腐カプレーゼ


■おやつ感覚、もちっとテリッと素朴な美味しさ

ちくわぶの甘味噌焼き

他にも、玄米おこげの中華スープかけ、茄子のなめろう、新玉ねぎの生姜照り焼きうどん、銀ダラの煮付け風、とうもろこしのナンプラー焼き、絹豆腐の白味噌漬け、クミン塩でいただく“里芋チップス”、甘辛しょうゆナッツ、切り干し大根のお好み焼き、いんげんの海苔マヨ炒め、マッシュルームのエスカルゴ風、ベトナム風かぼちゃのクロケット、苺のバルサミコ漬け、シャンパングラニタ、お米の抹茶アイス…など、
今すぐ作って家呑みしたくなる140レシピです!

ラクして美味しく、ボリューム満点!
ノンストイックなヘルシー生活をはじめよう!


うーらのオーガニックレシピ手帖
著:うーら(庄司智子) 定価:1,260円(税込)

今夜から作らずにいられない!
ますますパワーアップした第2弾!


うーらのオーガニックレシピ手帖2
著:うーら(庄司智子) 定価:1,260円(税込)